简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 文件资料 > 政策解读

关于《田东县集体经营性建设用地入市交易管理办法》政策解读

2022-03-13 15:25     来源:田东县人民政府办公室
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印


?

一、起草背景

为规范集体经营性建设用地入市行为,构建城乡统一的建设用地市场,建立“同权同价、流转顺畅、收益共享”的农村集体经营性建设用地入市制度,依据《土地管理法》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》(中办发(2014)71号)《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》等政策文件精神,按照中央关于建立城乡统一的建设用地市场,在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。缩小征地范围,规范征地程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制的农村土地制度改革总要求。我局起草了《田东县集体经营性建设用地入市交易管理办法》(简称《办法》),该《办法》对于我县农地入市建立城乡统一的建设用地市场,规范入市土地交易行为和交易活动的管理有着重大的意义。

二、起草依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》;

(二)《国土资源部关于印发〈规范国有土地租赁若干意见〉的通知》(国土资发〔1999222号);

(三)《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(中华人民共和国国务院令第55号);

(四)《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号);

、框架及主要内容

《办法》主要包括总则、一级市场交易、二级市场交易、交易监督、附则等五大点。

(一)总则

规定了《办法》的适用范围,交易原则,交易方式等内容

(二)一级市场交易

对于集体经营性建设用地入市主体、入市方式和不同入市方式的交易模式及内容做了详细规定

(三)二级市场交易

规定集体经营性建设用地使用权可以依照法律法规规定和交易合同约定转让、转租、抵押。并且明确了不同模式的交易细则。

(四)交易监督

明确了各相关职能部门在集体经营性建设用地入市时的责任和义务,并规定交易服务费收取的原则,制定了不同违规行为的处理方式

(五)附则

明确《办法》执行时间和未提及事项的执行参照依据。

四、征求部门意见情况

县自然资源局就该《办法》征求了县司法局、县财政局、县审计局、县农业农村局、县发改局、田东税务局、县住建局、县农改办、县乡村振兴局、县乡村、芒乡红城和各乡镇人民政府等21单位意见,具体反馈意见为:

(一)县司法局意见:按行政规范性文件制定流程报审。

采纳意见情况:采纳。本《办法》参照相关政策法规制度起草、并征求各有关部门意见后按程序报县政府报审和审议。

(二)其他征询意见单位和各乡镇人民政府等20个部门对《办法》无修改意见。

五、常务会审议情况

《办法》已经县十七届人民政府第17次常务会议审议通过。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ??


文件下载: