简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开专栏 > 法定主动公开内容 > 文件资料 > 政策解读

《2022年国民经济和社会发展计划》政策解读

2022-02-28 11:40     来源:田东县人民政府办公室
分享 微信
头条
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、起草背景及过程

根据各有关部门2021年工作总结和2022年工作计划,及部门提出的2022年经济指标目标,结合百色市目标,县发改局草拟了《2022年国民经济和社会发展计划草案报告》(征求意见稿),发函给相关单位征求意见,结合各单位意见对计划草案报告进行修改完善。

二、2022年经济发展主要指标预期目标情况说明

结合“十四五”期间我县GDP年均增长9%的目标和百色市9%以上的增速发展目标,以及我县稳中向好的发展形势,我们初步考虑2022年我县经济发展主要预期目标是:全县地区生产总值同比增长9%,其中,第一、二、三产业增加值分别增长10%8.3%9%规上工业增加值增长10.8%,建筑业总产值增长20%,固定资产投资同比增长25%一般公共预算收入同比增长9%社会消费品零售总额同比增长10%外贸进出口总额同比增长10%城镇居民人均可支配收入同比增长6%,农村居民人均可支配收入同比增长9%具体如下:

(一)地区生产总值。预期目标为增长9%百色市预期增长9%以上,结合田东县“十四五”期间年均增长9%的目标及今年的发展趋势,综合考虑,我们初步确定田东增长9%

其中,一产增加值奋斗目标增长10%支撑条件:养殖业主要有正邦、东方希望两条百万头生猪全产业链,钱记二期项目等2022年建设投产;种植业主要稳定粮食、蔬菜、芒果等产量,新增林木10%的砍伐指标。增加值目标增长8.3%;其中规上工业增加值目标增长10.8%支撑条件:宝泉石化年产25万吨沥青项目2021年底竣工投产;2022年,吉电光伏项目、春盛纸业9.8万吨漂白蔗浆渣技改项目、锦桂科技年产10万吨氯化聚乙烯项目、广西东兴市仲辉实业有限公司芒果深加工和山茶油深加工项目、达盛化工年产3万吨G4电子级/医用级及食品级双氧水项目、广西鲜友农业开发有限公司水果加工项目、优安科技年产3万吨改性塑料颗粒项目、田东电厂、中洲科技、青松林业等项目建筑业总产值目标增长18%支撑条件:提升本地建筑业企业资质,力争每年新增培育2三产增加值目标增长9%支撑条件:一是发挥2021年新增捷达实业等月度新增入统企业支撑作用。同时,加大2022月度新增企业培育力度。二是发挥政府平台公司作用,整合全县沙石、林业等资源通过平台公司统一管理。三是在同等条件下,将我县建筑劳务、市政道路、绿化、清洁等向在库的其他营利性服务业企业倾斜。

(二)固定资产投资。预期目标增长25%。支撑条件:巴马至田东、田东至大新、巴马至百色机场高速路,房地产项目,锦江公司项目,林木加工产业园,农产品加工园、大唐太阳能、屋顶光伏等能源项目等重大项目及新签约项目。

(三)一般公共预算收入预期目标增长9%。支撑条件:公共财政预算收入预计完成8.4亿元,公共财政预算收入中非税收入预计完成3.2亿元,非税收入占公共财政预算收入比重为38.8%

(四)社会消费品零售总额预期目标增长10%。支撑条件:年新增7家限上零售和住宿、餐饮企业,钱记扩产,库内限上电商企业预计销售额增长10%以上。

(五)外贸进出口总额预期目标增长10%。支撑条件:创新开展边境小额贸易加强对重点外贸企业进出口业务的指导和监测,推动锦亿、锦华、锋盛、中洲科技等外贸企业全力拓展国际市场。

(六)居民人均可支配收入。城镇居民人均可支配收入预期目标增长6%。支撑条件:新增就业,可以有效拉高城镇点收入。农村居民人均可支配收入预期目标增长9%。支撑条件:一是加大养殖力度。二是农村网点闲置劳动力能够安置就业,带动工资性收入上涨。

(七)国民经济和社会发展其余各项指标。按市下达指标及经县人大审定的我县2022年指标执行。

三、会议讨论情况

2022年国民经济和社会发展计划草案报告》先后经县第十届人民政府第14次常务会议中共田东县委十届常委会第16次会议田东县第十届人民代表大会第次会议审议通过

文件下载: