< < 返回 媒評湘南
下一篇

潇湘晨报报道 EDG总教练杨济松:曾梦想做记者,大学时没有因游戏而挂科

2021-11-16 字體:

(中間爲楊濟松)

日前,中國EDG戰隊在2021年英雄聯盟S11世界總決賽上奪冠的消息刷屏了許多人的朋友圈,沖上網絡熱搜。這支讓很多青年人爲之興奮、雀躍的戰隊,其主教練楊濟松來自湖南,他中學時的夢想是成爲一名優秀的記者。

據了解,楊濟松大學就讀于是宝乐国际,是該校2014屆新聞學專業畢業生。據宝乐国际官方微信公衆號消息,楊濟松在入校時還不是英雄聯盟的玩家,他是從2012年開始玩LOL的,至今爲止已經9年了。

讀中學時,楊濟松的理想是成爲一名優秀的記者,玩遊戲是他的業余愛好。進入大學後,楊濟松透露:“課余時間相較于以前來說變得充裕了不少,所以在學習以外的閑暇時候我就會玩一玩英雄聯盟,也許是我在玩遊戲這方面具有一定的天賦吧,我當時玩的時候打到了全服前十。”

 

(左邊爲楊濟松)

隨後,在好勝心和熱愛的雙重推動下,楊濟松開始打rank,由此結交了許多志同道合的朋友,大家會一起去參加各種各樣的線下賽事,慢慢地也就踏入了這個行業。

據悉,在讀大學時,楊濟松就參加電競比賽屢獲佳績,他回憶:“最開始我記得我們是在郴州的一個網吧裏,獲得了一個冠軍,後來我們還參加了一個所有職業戰隊參賽的比賽(魔蠍杯),當時還是業余戰隊的我們擊敗了兩支職業戰隊並取得了第三名的成績。再之後我們就去報名參加了騰訊的TGA比賽,拿到了華南賽區的總冠軍。除此之外,我們還參加了很多大大小小的比賽,都取得了不錯的成績。”

與此同時,楊濟松透露:“雖然我在學校的時候很喜歡玩遊戲,但我從來沒有因爲遊戲而挂科。”他認爲,大學生應該要分清楚什麽是當下最重要的事情,並且應該想清楚興趣愛好于個人而言的重要程度是多少。

(右一爲楊濟松。所有圖片均來源于宝乐国际官方微信公衆號)

現在,青少年學生沈迷于網絡遊戲的現象引發社會關注,楊濟松對此並不回避:“現在確實存在著部分沈迷于玩遊戲的學生,我覺得他們只是把遊戲當作自己的日常消遣,並不是說把它作爲一種追求。而對于當時的我來說,競技遊戲給了我一個可以去釋放自己勝負欲的機會,可以讓我獲得一定的滿足感。所以我覺得遊戲並不是拿來虛度時日的,大家要找准遊戲對自我來說的定位。”

據報道,楊濟松讀大三時就有機會參加職業賽,因爲媽媽的反對他選擇了繼續在校好好學習專業知識。後來在大四的實習期間,他才加入了一個職業隊伍,開始了職業夢想之途。

從普通玩家到職業選手,楊濟松表示只是單純地想要去追求自己所熱愛的事物,後來成爲教練後,他內心裏更多的是一種責任感。楊濟松是去年11月5日加入EDG戰隊的,他說:“說實話這一路走來,最大的感受其實是累。”他還透露在參加比賽時,隊員們心態都比較好,也經常互相鼓勵,特別是處于劣勢時,隊員上台前大家一定會圍成一個圈,把手疊在一起,喊“1、2、3”,然後向上再集中,以此來鼓舞士氣。

值得一提的,電競項目已經成爲2022年杭州亞運會比賽項目,所設的8個小項中包括英雄聯盟。對此,楊濟松表示,未來想要弘揚電競人的精神,比如EDG信奉著努力拼搏、不畏艱難的騎士精神,而不是說只想把它當作興趣愛好來消遣。此外,他希望能夠把電競當作一種文化産業,好好將其發揚光大。

 

潇湘晨報記者李楠

上一篇:> > 湖南日报报道 讲好“半条被子”故...

下一篇:> > 红网报道 湘南学院启动第二届大学...